Tips para Elegir una Cocina Integral
Los muebles son la esencia de la cocina. ¿Cómo
elegirlos sin equivocarse? Enumeramos los materiales de muebles de
cocina más comunes con todos los pros y sus contras. También te ayudamos a
elegir los acabados para suelos y encimeras y otros trucos de decoración.
Materiales de muebles de cocina
Mirando catálogos de muebles de
cocina es probable que te empiece a dar vueltas la cabeza, ¡y es que hay muchos
tipos de materiales y acabados! No te preocupes, te contamos la diferencia
entre todos ellos para que aciertes en tu elección.
Empieza por distinguir entre el
material del que están hechos los muebles en sí y el que los recubre. Es la
combinación entre estos dos factores la que te hará acertar en tu decisión.
El material del que están hechos los muebles
- Base de aglomerado.
Compuesta de restos de maderas compactados con resinas o pegamentos. Es
muy barata y presenta una gran variedad de colores y texturas. Los
muebles de aglomerado sólo pueden ser lisos, sin marcos ni molduras.
Asegúrate de que sea hidrófuga, es decir, resistente al agua, pues de lo
contrario puede acabar por hincharse.
- Los tableros
DM o de fibra de madera prensada de densidad media, algo
más caros que los de aglomerado pero también de más calidad. Encima de los
tableros de DM va la laca, por lo que si se rallan puedes enmasillarlos de
nuevo y reparar el golpe.
- Tableros de madera
maciza, hechos a partir de capas muy finas de madera maciza superpuestas.
Son tan caros que algunos fabricantes ya ni los comercializan.
El material que recubre los muebles
- Madera rechapada o
madera maciza. Natural, elegante y atemporal, todo un clásico. Pregunta
por los tratamientos que lleva la madera. Si es buena trendrá una gran
resistencia.
- PVC o polilaminados. Son
folios de vinilos, lisos y de imitaciones de madera. Resisten mal al paso
del tiempo y los cambios de temperatura pueden hacer que el vinilo se
despegue. Otro contra es que las imitaciones de madera en vinilo pueden
parecer también poco naturales.
- Melaminas o laminados
de baja presión (LPL). Es una opción económica y con buena resistencia al
desgaste. La contra es que los acabados de los cantos de los muebles
pueden no ser lo que esperabas. Con este material los acabados son sólo en
mate.
- Muebles laminados (o
fornica): son una opción algo más cara pero
también muy resistente al agua, al calor, los golpes o las
ralladuras. El defecto es que sólo presentan superficies lisas.
- Termoestructurados
(con textura): es una opción ideal si quieres un mueble que parezca de
madera maciza sin serlo. La textura final es rugosa.
- Muebles lacados. Se
hacen sólo con una base de tableros DM o de fibras de densidad media.
Cuanto mejor sea la laca, más bueno será el mueble. Poco resistentes a los
golpes pero se pueden reparar. Muy brillantes, casi como un cristal.
- Muebles de aluminio o
acero inoxidable. Estamos acostumbrados a ver este material en las cocinas
profesionales, pero también puedes combinarlo en la tuya con otros
acabados más naturales en madera o colores pastel más suaves.
¿Cómo elegir el material de la encimera?
En una cocina nueva necesitarás
también una encimera para preparar las recetas más sabrosas. ¿Tienes claro qué
material es el mejor para ti?
- Madera: poner una
madera como encimera puede servir para salir del paso pero no es
recomendable ya que es un material demasiado sensible al agua y a los
cambios de temperatura, además de que su superficie porosa permite que las
manchas penetren fácilmente.
- Lo mismo pasa con
las encimeras laminadas (fornica). Baratas pero no son la alternativa
ideal a largo plazo.
- Cuarzo compacto: es duro,
difícil de rayar y resistente al agua pero no a las altas temperaturas de
recipientes calientes por el horno o el fuego.
- Granito: es uno de los
clásicos, caro pero duradero. Podrás apoyar directamente los utensilios
calientes sin problemas. Su defecto: la poca variedad de colores y
acabados; las manchas de aceite penetran y no se van.
- Mármol: vuelve a ser
tendencia por su gran elegancia. En negativo: se raya con facilidad y
pierde brillo con el tiempo.
- Corian: es la novedad
con grandes posibilidades y la promesa de ser prácticamente inmune al paso
del tiempo. Un 10 para los presupuestos más abultados.
- Acero: las encimeras
de acero son de lo mejor (y más caro) que hay en el mercado. No hay
mancha, agua, calor o ácidos de uso común que puedan con este material.
¿Te animas a cocinar como todo un profesional?
Colores de muebles de cocina
Ya has elegido el material que
quieres que tengan los muebles de tu nueva cocina, pero ¿y los colores? Para
inspirarte lo mejor es que te decantes primero entre cocinas clásicas, modernas
o románticas y luego tengas en cuenta otros factores propios del espacio como
su tamaño, si tiene luz natural, el color del suelo o de las paredes…
- Los muebles de una cocina
clásica serán de colores neutros: tierra, grisáceos o crema. La
consigna es que sea sencilla, fresca y atemporal. Si quieres una cocina
clásica, apuesta por buenos materiales para que te dure años.
- En una cocina
moderna puedes atreverte con colores ácidos como el verde lima y los
amarillos o naranjas. Si tienes espacio, no olvides colocar una isla en el
centro. De lo más prácticas tanto para cocinar como para comer.
- Las cocinas
románticas te permiten jugar con tu fantasía y tonos de colores
pastel, rosas, verdes y azules. Son cálidas y acogedoras, ideales por
igual para espacios amplios y pequeños.
Si tu cocina es grande y con luz natural, atrévete con algún toque
negro. Si es pequeña, revisa estas 10 ideas para decorarla y mantenerla en
orden.
Cocinas en blanco
En los últimos años ha aumentado la
tendencia de apostar por una cocina completamente blanca o bicolor combinada
con tonos ácidos o negros.
El gris metalizado es también una buena alternativa para darle
un toque de elegancia y luminosidad al espacio, igual que los detalles en
madera si la intención es conseguir un recinto más cálido y acogedor.
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